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HOME»  大豆調理法

  *大豆たんぱく 調理のしかた*

  大豆たんぱくのおいしい調理法をご紹介します。


   * 使い方の基本「4ステップ」*

   1、お湯でもどします
   2、全体がやわらかくなったら、水気をしぼります
   3、下味をつけます
   4、調理します(焼いたり、揚げたり、炒めたり・・)


   以上が、基本の4ステップですが、次に、もう少しくわしく
   「コツ」をご紹介します。

   1、お湯でもどします
      「ブロック」、「棒状」は、お湯の温度が熱すぎると、
      やわらかくなりすぎてしまいますので、
      少しさまし加減のお湯でもどしてください。

   2、全体がやわらかくなったら、水気をしぼります
      何回か水を替えてしぼると、大豆のくさみが抜けて、
      おいしくなります。

   3、下味をつけます
      基本の下味に使う調味料の組み合わせをご紹介します。
      お好みで分量や材料をアレンジしてみてください。

      *基本の下味*
        しょうが醤油味・・醤油、砂糖、こぶだし
        おろししょうがこぶだし塩味・・塩、
        こぶだし、さとう

      味をしっかりしみこませるには、一晩くらい漬け込んで
         おくことをおすすめします。



      *ちょっと一工夫*
        洋風でスパイシーに仕上げるには・・コショウを
        エスニック風に仕上げるには・・・・・・カレー粉や
        クミン、コリアンダーなどを中華風に仕上げるには
        ・・五香粉などをお好みで、足してみてください!

   4、調理します
      炒めると・・・チンジャオソースーやホイコーローなど
      揚げると・・・から揚げ、はさみ揚げ、フライなど
      煮ると・・・・・筑前煮、シチュー、カレーなど
      焼くと・・・・・・焼肉風、洋風ソテー、ステーキ風など

     *基本の衣*
        フライ・・・・・小麦粉(薄力粉)に、重曹または
        ベーキングパウダーと水をまぜる
        から揚げ・・片栗粉に水をまぜる

     *ちょっと一工夫*
        衣に、こんなものを入れると、一味ちがった
        一品に!
          和風に香ばしくするには・・・・・ゴマや
          青のりをちょっと懐石風にするには・・・
         ソーメンやそばを小さく切ったものをまぶして

       −下味と同様に、次のものも加えてみてください。
          洋風でスパイシーに仕上げるには・・
          コショウをエスニック風に仕上げるには・・
          ・・・カレー粉やクミン、コリアンダーなどを
          中華風に仕上げるには・・・五香粉などを!

    調理のコツ

   煮物や炒め物、あんかけ料理にするときは、あらかじめ素揚げを
    しておくと、味がしっかりします。

   たとえば・・
     筑前煮を作るときは・・・大豆たんぱく<ブロック>をまずから
     揚げにしてから、野菜と一緒に煮込みます。
      ホイコーローを作るときは・・・大豆たんぱく<スライス>を
      まず素揚げしてから、野菜と一緒に炒めます