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HOME»  大豆調理法

  *大豆たんぱく 調理のしかた*

  大豆たんぱくのおいしい調理法をご紹介します。

   * 使い方の基本「4ステップ」*

   1、お湯でもどします
   2、全体がやわらかくなったら、水気をしぼります
   3、下味をつけます
   4、調理します(焼いたり、揚げたり、炒めたり・・)

 以上が、基本の4ステップですが、次に、もう少しくわしく「コツ」をご紹介します。

1、お湯でもどします
「ブロック」、「棒状」は、お湯の温度が熱すぎると、やわらかくなりすぎてしまいますので、少しさまし加減のお湯でもどしてください。

2、全体がやわらかくなったら、水気をしぼります。何回か水を替えてしぼると、大豆のくさみが抜けて、おいしくなります。

3、下味をつけます
      お好みで分量や材料をアレンジしてみてください。
      *基本の下味*
        しょうが醤油味・・醤油、砂糖、こぶだし、おろししょうが、こぶだし、塩味・・塩 味をしっかりしみこませるには、一晩くらい漬け込んでおくことをおすすめします。
      *ちょっと一工夫*
        洋風でスパイシーに仕上げるには・・コショウをエスニック風に仕上げるには・・・・・・カレー粉やクミン、コリアンダーなどを中華風に仕上げるには
        ・・五香粉などをお好みで、足してみてください!

4、調理します
      炒めると・・・チンジャオソースーやホイコーローなど
      揚げると・・・から揚げ、はさみ揚げ、フライなど
      煮ると・・・・・筑前煮、シチュー、カレーなど
      焼くと・・・・・・焼肉風、洋風ソテー、ステーキ風など

     *基本の衣*
        フライ・・・・・小麦粉(薄力粉)に、重曹またはベーキングパウダーと水をまぜるから揚げ・・片栗粉に水をまぜる

     *ちょっと一工夫*
        衣に、こんなものを入れると、一味ちがった一品に! 和風に香ばしくするには・・・・・ゴマや青のりをちょっと懐石風にするには・・・ソーメンやそばを小さく切ったものをまぶして
       −下味と同様に、次のものも加えてみてください。洋風でスパイシーに仕上げるには・・ コショウをエスニック風に仕上げるには・・・・・カレー粉やクミン、コリアンダーなどを中華風に仕上げるには・・・五香粉などを!

    調理のコツ

   煮物や炒め物、あんかけ料理にするときは、あらかじめ素揚げを
    しておくと、味がしっかりします。

   たとえば・・
     筑前煮を作るときは・・・大豆たんぱく<ブロック>をまずから
     揚げにしてから、野菜と一緒に煮込みます。
      ホイコーローを作るときは・・・大豆たんぱく<スライス>を
      まず素揚げしてから、野菜と一緒に炒めます