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HOME»  小麦調理法
*小麦たんぱくについて*

当店で扱っている、<乾燥小麦たんぱく>について―


小麦たんぱくの主成分は、小麦に含まれるグルテンというたんぱくです。
小麦粉に水を加えて練り、水洗いしてでんぷん質を落としていくと残るのが、
こしのあるグルテンです。

<乾燥小麦たんぱく>の使い方は、<乾燥大豆たんぱく>とだいたい同じです。


* 使い方の基本「4ステップ」*

   1、お湯でもどします
   2、全体がやわらかくなったら、水気をしぼります
   3、下味をつけます
   4、調理します(焼いたり、揚げたり、炒めたり・・)


 以上が、基本の4ステップですが、次に、もう少しくわしく
       「コツ」をご紹介します。

   1、お湯でもどします
      お湯の温度が熱すぎると、
      やわらかくなりすぎてしまいますので、
      少しさまし加減のお湯でもどしてください。

   2、全体がやわらかくなったら、水気をしぼります
      お湯でもどしていくと、小麦の香りがプンとただよってきます。
      この香りがお好きな方は、軽く
水気をしぼってお使いください。
      においが気になるという方は、何回か水を替えてしぼると、
             においが気にならなくなります。

   3、下味をつけます
      基本の下味に使う調味料の組み合わせをご紹介します。
      お好みで分量や材料をアレンジしてみてください。

      *基本の下味*
        しょうが醤油味・・醤油、砂糖、こぶだし、おろししょうが
        こぶだし塩味・・塩、こぶだし、さとう

        味をしっかりしみこませるには、一晩くらい漬け込んで
               おくことをおすすめします。



      *ちょっと一工夫*
        洋風に仕上げるには・・・・・・・・・・コショウを
        エスニック風に仕上げるには・・・・カレー粉やクミン、
        コリアンダーなどを中華風に仕上げるには・・・・
        ・・・五香粉などをお好みで、足してみてください!

   4、調理します
      炒め料理に・・・手で裂いて野菜と一緒に炒めると
     湯葉風の炒め物に。
      揚げものに・・・から揚げ、はさみ揚げ、フライなど。
      煮物に・・・・・・筑前煮、シチュー、カレーなど。
      焼き物に・・・・焼肉風、洋風ソテー、ステーキ風など。

     *基本の衣*
        フライ・・・・・小麦粉(薄力粉)に重曹または
         ベーキングパウダーと水をまぜる
          から揚げ・・片栗粉に水をまぜる

     *ちょっと一工夫*
        衣に、こんなものを入れると、一味ちがった一品に!
          和風に香ばしくするには・・・・・ゴマや青のりを
          ちょっと懐石風にするには・・・ソーメンやそばを
          小さく切ってまぶす

       −下味と同様に、次のものも加えてみてください。−
          洋風に仕上げるには・・・・・・・・・・コショウを
          エスニック風に仕上げるには・・・・カレー粉やクミン、
          コリアンダーなどを
          中華風に仕上げるには・・・・・・・・五香粉などを


    調理のコツ

   煮物や炒め物、あんかけ料理にするときは、あらかじめ素揚げを
   しておくと、味がしっかりします。

   たとえば・・
     筑前煮を作るときは・・・・・小麦たんぱく<棒状>をまず
     から揚げにしてから、野菜と一緒に煮込みます
     野菜炒めを作るときは・・・小麦たんぱく<短冊状>を
      まず素揚げしてから、野菜と一緒に炒めます。